Пять главных принципов: как правильно организовать режим, что включить в меню
У школьников начался новый учебный год. В возрасте от 7 до 17 лет, то есть в период формирования и сохранения физического и психического здоровья, важно правильно организовать питание. Главные принципы напоминают специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Соблюдение их поможет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем.
1. Режим питания
В меню школьников должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник).
Если ребенок учится в первую смену, то оптимальный режим такой:
7.00–8.00 – первый завтрак дома
10.30–11.00 – второй завтрак
13.00–14.00 – обед
16.30–17.00 – полдник
19.00–20.00 – ужин (не позже, чем за полтора часа до сна).
Если ребенок учится во вторую смену:
7.00–8-00 – завтрак,
12.00–12.30 – обед,
15.00 – полдник
20.00–20.30 – ужин
На основные приемы нужно уделять 20–30 минут для неспешной еды. На перекусы – 10–15 минут.
2. Энергетическая ценность
Она зависит от возраста, пола, физической конституции, интеллектуальной и физической активности.
В среднем в возрасте 7–11 лет школьник должен получать 2300 ккал в день, в 11–14 лет – 2500 ккал, в 14–18 лет – до 3000 ккал.
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4. По массе и по калорийности – 10–30% – 55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры – преимущественно растительные.
3. Что и как готовить
В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Готовить для детей нужно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Выбирайте щадящий режим готовки, чтобы обеспечить микронутриентную (биологически значимую) сохранность: варка, запекание, на пару.
Жарку и фритюр ограничьте или исключите.
Если вы отказались от питания в школьной столовой, обеспечьте ребенка обедом. Его лучше упаковать в пластиковый пакет. Продукты не должны быть скоропортящимися, как минимум 4–5 часов сохранять свежесть.
Можно взять с собой фрукт (яблоко, груша, банан) и орехи (30–40 граммов), бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно – не использовать сливочное масло и майонез, которые могут прокиснуть), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови.
Фрукты и орехи при необходимости можно положить с собой и питающимся в школе ученикам. А также бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).