Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумКонсультации → Консультации православного священника

Консультации православного священника

Элита-Бэби

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 1       2       3       4       5       6       7       8       9      »      [26]

28.06.2009 03:00
Интернет-проект "Детки!" совместно с иереем отцом Вячеславом начинают цикл он-лайн консультаций!

На все ваши вопросы будет отвечать иерей отец Вячеслав Гаврилов (ник на сайте отец_Вячеслав).
Ему 43 года. 17,5 лет он служит в сане священника. Своё служение начинал в Чувашии, затем-Владимирская область, и вот последние 8 лет он живёт с семьей в Омске. Точнее, в селе Андреевка, это 12 км от черты города, за Первокирпичным районом.
У него большая и дружная семья: супруга Наталья 34-х лет, и четверо детей: Нина 16 лет, Ефрем 15, Лука 3 года, и Пете один год

Мы желаем всем душевного спокойствия, радости и здоровья! @}->-
Отредактировано модератором Elikonida 06.09.2010 19:43

28.06.2009 11:54
МамаМаша:
а есть ли какие-то особенные рекомендации для беременных женщин, кроме исповеди и причастия? Может, какие-то особенные молитвы? После родов в течение сорока дней церковь нельзя посещать, так? А во время беременности нет ограничений?

28.06.2009 12:27
Большое спасибо за ответ! Мы сына крестили в 2 месяца, надо было раньше, но он болел... После крещения все стало хорошо, не поверите, в этот же день начались улучшения!:) Второго ребенка постараюсь крестить как можно быстрее)))
Буду очень благодарна за молитву!
Отредактировано МамаМаша 28.06.2009 12:27

28.06.2009 14:23
Молитва о благорождении.

Владыко,Господи Христе Боже наш,Источниче жизни и бессмертия,благодарю Тя,яко мя в супружестве моем соделал еси причастницею Твоего благословения и дара! Ибо Ты рекл еси,Владыко,раститеся и множитеся и наполните землю. Благодарю Тя и молю,благослови сей плод тела моего,Тобою мне дарованный,облагодействуй его и одушеви его Святым Твоим Духом,и возрасти здравое и непорочное тело его с благосоставленными удами. Освяти его тело,ум,сердце,чревеса и утробу. И даруй раждающемуся сему младенцу душу разумную,пригвозди его страху Твоему. Ангела верна хранителя души и тела его постави ему. Покрый,соблюди и укрепи,и сохрани младенца во утробе моей до самого того часа егда он родится. Но не сокрый его во утробе матерней. Твои бо руце уготовили его. Ты дал ему жизнь и дыхание. О,Господи Иисусе Христе,Твоим Всемогущим Рукам Отчим препоручаю я младенца моего. Возложи на него руку благодати Твоея и Святым Твоим Духом освяти и обнови его к животу вечному,да будет он причастником Царства Твоего. Аминь.
О,Всемилостивый Христе Боже наш,призри и сохрани и меня,рабу Твою (имя рек) от страха и злых духов старающихся погубить дела рук Твоих. И когда приидет час мой и время,разреши меня,по благодати Твоей. Облегчи мне болезни бремени ношения моего и даруй ми крепость и силу для рождения,и поспешествуй оному всемогущей Твоей помощью.
Се бо естьТвое чудное дело,сила Твоего Всемогущества,благодати и милосердия Твоего.Аминь.
Консультант

01.07.2009 20:40
Большое спасибо за молитву!

02.07.2009 23:16
Гость (94.181.*.*)
а есть ли в городе какие-нибудь воскресные школы, где дети могли бы узнать о православии, о церковных обрядах?

02.07.2009 23:43
Гость ( IP: 94.181.*.* )
а есть ли в городе какие-нибудь воскресные школы, где дети могли бы узнать о православии, о церковных обрядах?

Воскресные школы есть в церкви святой мученицы Татианы при ОмГУ (ведёт отец Александр),в храме Знамения Божьей Матери ( ведёт отец Иоанн).
Консультант

03.07.2009 00:08
Здравствуйте,расскажите как должно проходить крещение ребенка до года? Спасибо.
@LISA

03.07.2009 13:42
@LISA
Здравствуйте,расскажите как должно проходить крещение ребенка до года? Спасибо.

Здравствуйте,@LISA!
Крещение ребёнка до года почти не отличается от крещения детей других возрастных групп (до 7 лет).
Во-первых,перед самим крещением над мамой крещаемого младенца читается молитва на 40й день по рождении (если она ещё не прочитана,т.е если мама ещё не была в храме после родов),молитва на наречение имени младенцу (по ветхозаветному обычаю нарекается на 8й день по рождении).
Во-вторых,в тех храмах,где позволяют бытовые условия,младенцев крестят в купели,полным погружением или обливанием с головы до пяточек (три раза). Ну и такие моменты: крёстный или крёстная (восприемник) держат младенца на руках,после Крещения священник заносит младенца-мальчика в алтарь.
Консультант

04.07.2009 17:47
Гость (94.137.*.*)
Здравствуйте, отец Вячеслав!Скажите пожалуйста,при крещении малыша нужно двоих крестных или одного достаточно?Дело в том,что маму(крестную) мы назначили,а в папы некого...
Еще вопрос: сама я не крещеная,могу ли я креститься с малышом в один день?
Если можно расскажите все поподробнее,я совершенно не представляю,как это должно происходить...
Заранее спасибо!

04.07.2009 22:13
Гость ( IP: 94.137.*.* )
Здравствуйте, отец Вячеслав!Скажите пожалуйста,при крещении малыша нужно двоих крестных или одного достаточно?Дело в том,что маму(крестную) мы назначили,а в папы некого...

Добрый день!
Всё зависит от того,кто у Вас-мальчик или девочка. Соответственно,мальчику обязателен крёстный,а девочке-крёстная. Т.е можно только одного крёстного,а не двух.
Вы можете покреститься с малышом в один день. Только желательно подготовиться к Крещению: ознакомиться с "Символом веры" (молитва,в которой расскрываются основы Православия,она читается при Крещении), научиться читать "Отче Наш" (если ещё не читали никогда),ну и вообще что-то прочитать про Православие. Очень много продаётся книг,брошюр,в которых кратко изложено православное учение.
Подробно рассказать о Крещении трудно в рамках интернета. Если кратко,то Крещение состоит из нескольких частей (основные): 1.Оглашение
2.Отречение от диавола
3.Сочетание Христу ,читается "Символ веры"(1,2-читаются молитвы)
Освящение воды,елея
Помазывание елеем крещаемого
Погружение крещаемого в воду (трижды)
Облачением его в белую одежду (на практике-в любую новую сорочку)
Возложение креста (одевание на шею крестика)
Помазывание Миром (только один раз в жизни при таинстве Крещения человек им помазывается,варится оно и освящается один раз в год патриархом),помазываются крестообразно лоб,веки,ноздри,уста,уши,руки,ноги.
Троекратное хождение вокруг купели
Пострижение волос (символически,крестообразно кончики волос)
Воцерковление (младенца мужского пола священник вносит в алтарь,обходит с ним вокруг престола,а младенца женского пола подносит только к Царским Вратам,читая молитву)
Нужно договориться со священником (где Вы хотите креститься) либо об индивидуальном Крещении (только Вы с малышом и в удобное для Вас время) или в общем порядке по расписанию храма.

Консультант

08.07.2009 13:37
Гость (89.185.*.*)
Здраствуйте! Скажите пожалуйста при крещение имя дали ребенку более приблеженное к дню рождению Пелагея (на тот момент у меня информация такая была что нужно более приблеженое имя к дню рождению называть), а зовут нас Полина, это сильно страшно, нужно как то поменять?

08.07.2009 18:07
Гость ( IP: 89.185.*.* )
Здраствуйте! Скажите пожалуйста при крещение имя дали ребенку более приблеженное к дню рождению Пелагея (на тот момент у меня информация такая была что нужно более приблеженое имя к дню рождению называть), а зовут нас Полина, это сильно страшно, нужно как то поменять?

Здравствуйте!
Вашему ребёнку правильно дали при Крещении имя Пелагея (по церковному Пелагия),так как нет такой святой с именем Полина. И в практике как раз Полине даётся имя Пелагея ( созвучно,как например,Алёне-Елена,Оксане-Ксения и т.п)
Поэтому менять Вам ничего не нужно.
Консультант

09.07.2009 14:30
Гость (89.185.*.*)
Ой, спасибо большое, а то я всю ночь не спала думала что же я натворила. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Так успокоили.

10.07.2009 14:35
Гость (85.28.*.*)
Скажите, пожалуйста, существуют ли в году дни (помимо Великого поста), когда запрещены отношения между супругами. По возможности, не могли бы Вы объяснить с чем это связано?

10.07.2009 18:33
Гость ( IP: 85.28.*.* )
Скажите, пожалуйста, существуют ли в году дни (помимо Великого поста), когда запрещены отношения между супругами. По возможности, не могли бы Вы объяснить с чем это связано?

Добрый день!

О воздержании христиан-супругов говорит апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5)

Мы видим, что супружескую близость ап. Павел не порицает, а наоборот, призывает супругов не уклоняться друг от друга.

Но, говорит апостол, должно быть в ваших отношениях и время воздержания – для упражнения в посте и молитве.

Но время это, опять же, по мнению богомудрого Павла, должно быть определено супругами – по согласию.

Наконец, время это не должно быть настолько продолжительным, чтобы человек, лишившись общения с супругом (супругой), искушенный сатаною, впал в грех блуда.
В IV в. два великих восточных отца – св. Дионисий Александрийский и св. Тимофей Александрийский – по настоянию многих верующих высказались на этот счет.

Св. Дионисий напомнил вышеприведенные слова ап. Павла и сказал, что «вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судиями», то есть сами должны определять меру воздержания.

Св. Тимофей также напомнил слова ап. Павла и добавил, что время воздержания должно быть непременно в воскресенье, потому что в эти дни совершается в храмах Литургия.

Больше никаких канонических предписаний на этот счет святыми отцами сделано не было.
Священный Синод в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».
Таким образом,воздерживаться от супружеских отношений нужно перед Причастием,накануне великих праздников.
В дни Поста -по мере духовности супругов и их ОБОЮДНОМУ согласию.
Никаких ЗАПРЕТОВ церковь не устанавливает,а только рекомендует воздержание.
Отредактировано отец_Вячеслав 10.07.2009 18:35
Консультант

12.07.2009 01:30
Гость (77.242.*.*)
отец_Вячеслав, здравствуйте! скажите пожалуйста, является ли грехом то, что не сумела предотвратить греха подруги (прелюбодеяние), которое привело к разрушению их семьи? возможно, приложила мало усилий для того чтобы предотвратить эту ситуацию (хотя это было в моих силах)...
отвечает ли человек за прегрешения другого в таком случае?
многие вокруг считают что я могла бы предотвратить случившееся, называют плохой подругой...
как излечить теперь душевную боль? очень тяжело с этими мыслями

12.07.2009 16:52
Гость ( IP: 77.242.*.* )
отец_Вячеслав, здравствуйте! скажите пожалуйста, является ли грехом то, что не сумела предотвратить греха подруги (прелюбодеяние), которое привело к разрушению их семьи? возможно, приложила мало усилий для того чтобы предотвратить эту ситуацию (хотя это было в моих силах)...

Здравствуйте!
С одной стороны-Господь дал человеку свободную волю,и Вы не отвечаете за грехи своей подруги,т.к она человек взрослый и сама несёт ответственность за них. С другой стороны-если Вы видели,как грешит Ваша подруга и как-то потакали её греху,то грех и на Вас тоже. Если же Вы всё-таки были непричастны к этому,приложили все усилия для сохранения семьи подруги,но совесть Вас мучает,то степень греховности тут определяется угрызением совести. Нужно покаяться,исповедоваться.
Спаси Вас Христос!
Консультант

12.07.2009 20:43
Гость (89.204.*.*)
Хочу покрестить дочку, но сама не крещенная, муж тоже.
1. Такое возможно?
2. А можно ли освящать иконки (которые продаются в церквях)
3. Как взаимодействовать со священникам? В виде пожертвований в ящик или лучше на руки отдать
4. Существуют ли исповеди (как в западных фильмах)
Только приближаюсь к религии, недавно первый раз в церкви была:)

12.07.2009 22:07
Гость ( IP: 89.204.*.* )
Хочу покрестить дочку, но сама не крещенная, муж тоже.

Добрый день!
Отвечу на Ваши вопросы в том же порядке,как Вы их задали.
1.Можно крестить Вашу дочь,даже если не крещены родители. Конечно,желательно Вам и Вашему мужу тоже покреститься. Лучше заранее,если есть такая возможность,а если нет-то вместе с ней. Если Вы по каким-то причинам,к сожалению,не готовы ещё к Крещению,а дочь хотите покрестить,то у неё должен быть верующий восприемник,т.е крёстный ( в Вашем случае-крёстная),т.е человек,который сможет нести ответственность за духовное воспитание ребёнка.
2.Иконы,которые продаются в церквях,обычно уже освящены. Поэтому повторно их освящать не надо.
3.В разных храмах разные традиции (порядки). В городских обычно пожертвования принимаются за свечным ящиком (т.е их принимает человек,специально установленный для этого,который и свечи продаёт),а в сельских-отдаются батюшке или можно в ящик для пожертвований (я практикую так).
4. Если Вы имеете ввиду форму исповеди как у католиков,когда священник не видит исповедующегося,а только слышит,то отвечу,что-нет,в Православии такие исповеди не приемлемы. Исповедоваться можно только как в русских фильмах:).
Спаси Вас Христос!
Отредактировано отец_Вячеслав 12.07.2009 22:09
Консультант

13.07.2009 00:39
Гость (77.242.*.*)
отец_Вячеслав, большое спасибо за ответ
 1       2       3       4       5       6       7       8       9      »      [26]