| |
| 19.05.2011 11:58 |
|
Интернет-проект "Детки!" совместно с иереем отцом Вячеславом продолжают цикл он-лайн консультаций.
Первая цикл представлен здесь Ссылка
На все ваши вопросы будет отвечать иерей отец Вячеслав Гаврилов (ник на сайте отец_Вячеслав).
Ему 45 лет. 20 лет он служит в сане священника.
У него большая и дружная семья: супруга Наталья 36-ти лет, и пятеро детей: Нина 18 лет, Ефрем 18, Лука 5,5, Пётр 3,5 года и Лавру 1 месяц.
Отредактировано модератором Elikonida 08.02.2013 12:51
|
|
|
|
|
| |
| 19.05.2011 12:57 |
|
отец Вячеслав, здравствуйте!
Подскажите по поводу причастия ребенка. Недавно привела сына на причастие, но батюшка нам отказала по причине того, что ребенка покормили перед этим.
Сыну сейчас три года. Просыпается довольно рано, а причастие только после 10 утра. Я не представляю как мне не давать ему есть в течении почти 4 часов после пробуждения, если он очень сильно просит и со слезами. Батюшка сказал, что ребенок достаточно взрослый, чтобы не кушать до причастия. Но конкретно в нашем случае я не уверена, что ему можно объяснить почему ему нельзя утром не кушать. Неужели мы теперь не сможем причащаться?
Ни телевизор ни музыку с утра в этот день я ему не включаю.
Ольга.
Добрый день, Ольга!
Могу Вам посоветовать причащать сына в другом храме, где священник не будет требовать от малыша исполнения этого правила (как отец четырёх детей, очень хорошо понимаю, что такому маленькому ребёнку очень трудно утром не покушать и всё относительно, в том числе возраст и время).
Храни Вас Христос!
Отредактировано отец_Вячеслав 19.05.2011 12:59
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 19.05.2011 13:04 |
|
Добрый день отец Вячеслав!
Собираюсь крестить сына. Какие требования должны предъявляться к крестным? Могут ли они состоять в браке?
|
Бронзовый Организатор СП
|
|
|
|
| |
| 22.05.2011 00:25 |
|
len4ik Добрый день отец Вячеслав! Собираюсь крестить сына. Какие требования должны предъявляться к крестным? Могут ли они состоять в браке? .
Добрый вечер, Елена!
По канонам Православной Церкви крёстные не могут состоять друг с другом в браке.
Самое главное требование - исповедовать Православную веру.
Храни Вас Христос!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 30.05.2011 11:28 |
|
отец Вячеслав, здравствуйте!Живем с мужем в гражданском браке 11 лет.И вот чудо, господь подарил нам малыша.Сыночка ждем, рожать уже через месяц, расписаться решили после родов.Ходим в церковь и вместе молимся.Но в душе мысль не дает покоя, не грех ли это, рожать ребеночка в гражданском браке.
|
|
|
|
|
| |
| 31.05.2011 17:32 |
Гость (80.239.*.*)
|
Добрый день, отец Вячеслав! Скажите пожалуйста приём таких препаратов как пастинор, для предотвращения беременности считается грехом? И как быть если по медицинским показателям беременность запрещена, а контрацептивы подвели.
|
|
|
|
|
| |
| 05.06.2011 15:37 |
Гость (31.163.*.*)
|
отец_Вячеслав, ДОбрый день! Подскажите...очень щепетильный вопрос....  Мы с батюшкой обговорили день венчания....например, 10 июня...а у меня критич дни закачиваются 8-9 июня...могу ли я приступать к таинству венчания...или отложить на другой срок? Заране спасибо!
|
|
|
|
|
| |
| 07.06.2011 11:35 |
|
tatiana-76 отец Вячеслав, здравствуйте!Живем с мужем в гражданском браке 11 лет.И вот чудо, господь подарил нам малыша.Сыночка ждем, рожать уже через месяц, расписаться решили после родов.Ходим в церковь и вместе молимся.Но в душе мысль не дает покоя, не грех ли это, рожать ребеночка в гражданском браке..
Добрый день, Татьяна!
Что уж теперь, когда вот-вот родится ребёночек! Конечно, жить гражданским браком - это грех. Но у вас есть возможность всё исправить, покаяться в грехе.
Храни Вас Господь!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 07.06.2011 11:49 |
|
Гость ( 80.239.*.* ) Добрый день, отец Вячеслав! Скажите пожалуйста приём таких препаратов как пастинор, для предотвращения беременности считается грехом? И как быть если по медицинским показателям беременность запрещена, а контрацептивы подвели..
Добрый день!
Если беременость запрещена, то жить супружеской жизнью - грех.
Принятие любых контрацептивов, особенно таких, как постинор (оказывающие абортивное действие на оплодотворённую яйцеклетку) - грех.
Спаси Вас Христос!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 07.06.2011 11:55 |
|
Гость ( 31.163.*.* ) отец_Вячеслав, ДОбрый день! Подскажите...очень щепетильный вопрос.... Мы с батюшкой обговорили день венчания....например, 10 июня...а у меня критич дни закачиваются 8-9 июня...могу ли я приступать к таинству венчания...или отложить на другой срок? Заране спасибо!.
Добрый день!
Венчаться Вам можно. Бывают случаи, когда у женщины нерегулярный цикл и критические дни попадают на назначенный на венчание день. В таких случаях венчаться можно.
Я уже размещал ссылку на очень полезную статью по теме, ещё раз Ссылка
Храни Вас Христос!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 09.06.2011 19:12 |
Гость (109.184.*.*)
|
Здравствуйте, батюшка! Замужем 10 лет. Было венчание, но воцерковляться стала спустя много лет попыток забеременеть. Год назад по взаимному согласию усыновили ребеночка. Мы живем отдельно. Мои родители живут недалеко от нас (40 мин пешком). Моя мама долго болеет: диабет, инсульт, слепота. В этом году стала сходить с ума. От консультации врача отказывается. Мама причащалась 2 года назад, больше не хочет. Папа ухаживает за мамой. Они постоянно ругаются, папа кричит, угрожает, желает смерти маме....Пытаюсь успокоить, не всегда получается. Папа грозится уйти из дома. Приезжала с ребеночком, но и при нем была ругань. Ребенок маленький (годик), пугается и плачет. Стараюсь по мере сил помогать родителям. К родителям переезжать и маму привезти к нам муж отказывается. Пока я хожу к родителям с ребенком сидит с огромным нежеланием и недовольством. Понимаю, что свою семью надо сохранить и маме помочь. Что делать, чтоб не нарушить заповеди Божьи? р.б.Надежда
|
|
|
|
|
| |
| 15.06.2011 14:20 |
Гость (188.17.*.*)
|
Батюшка, здравствуйте! Меня интересует вопрос о методе НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Я планирую получить диплом детского психолога, и здесь встает вопрос о целесообразности некоторых методов психологии. Очень прошу почитать по ссылке один из методов, который у меня не вызывает расхождения с верой. Ссылка Я понимаю, что многое в психологии противоречит Православию, не хотелось бы впасть в прелесть, но именно этот метод не вызывает у меня сомнений, хотелось бы узнать Ваше мнение. Есть методики, влияющие тем или иным образом на подсознание, например в сфере продаж, или как оказывать влияние на людей (к ним отношусь отрицательно). А здесь я думаю все органично, я эти слова говорю и в повседневной жизни, и все мы так или иначе занимаемся НЛП, сами этого не осознавая.
С уважением, Ирина из Тюменской области.
|
|
|
|
|
| |
| 16.06.2011 13:08 |
|
День добрый, сегодня ночью мне приснилась моя умершая бабушка ,но она была как чужая еще с кем-то,я ее испугалась и во сне начала читать молитву "Очи наши",она сразу исчезла,а другой нет и казалось меня веревкой душат,когда проснулась то осталось ощущение что душили и днем это не проходит ощущение.Страшно жутко,спать теперь боюсь и вообще когда муж уезжает я сплю очень плохо,страшно ложиться спать.Подскажите к чему это?Или не правильно живу?Благодарю.
Отредактировано т-а-н-я 16.06.2011 13:09
|
|
|
|
|
| |
| 17.06.2011 11:55 |
Гость (31.163.*.*)
|
отец_Вячеслав, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!! Мы ПОВЕНЧАЛИСЬ!!!!!
Батюшка...есть еще вопрос.... вожу ребена (6,5 лет) на причастие...не часто..1 раз в 1-2 месяца...Не хочет идти..(((( я стараюсь объяснить, уговорить...но иногда и давлю родительским авторитетом и заставляю...ПРоблема вот в чем..когда ребенку дают ложечку, и потом она идет запивать святой водой , то у нее начинается рвотный рефлекс ((((( Говорит, что не может проглотить...(вино с хлебушком ей не нравятся) (((( Что делать????
|
|
|
|
|
| |
| 19.06.2011 19:34 |
Гость (188.186.*.*)
|
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как правильно называть ребенка по святцам?
В одном источнике встретила такое :"если мы хотим наречь имя ребенку по церковному, или, как говорят, по святцам, то это будет имя святого, память которого празднуется в 8-й день по рождении ребенка ."
В другом: "Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении."
|
|
|
|
|
| |
| 12.07.2011 14:06 |
Гость (95.78.*.*)
|
здравствуйте! подскажите пожалуйста может ли быть крестной матерью моей дочери моя двоюродная сестра, если ее мама является моей крестной? Мне сказали что так быть не должно, хотелось бы узнать почему. спасибо.
|
|
|
|
|
| |
| 15.07.2011 21:10 |
|
Гость ( 109.184.*.* ) Здравствуйте, батюшка! Замужем 10 лет. Было венчание, но воцерковляться стала спустя много лет попыток забеременеть. Год назад по взаимному согласию усыновили ребеночка. Мы живем отдельно. Мои родители живут недалеко от нас (40 мин пешком). Моя мама долго болеет: диабет, инсульт, слепота. В этом году стала сходить с ума. От консультации врача отказывается. Мама причащалась 2 года назад, больше не хочет. Папа ухаживает за мамой. Они постоянно ругаются, папа кричит, угрожает, желает смерти маме....Пытаюсь успокоить, не всегда получается. Папа грозится уйти из дома. Приезжала с ребеночком, но и при нем была ругань. Ребенок маленький (годик), пугается и плачет. Стараюсь по мере сил помогать родителям. К родителям переезжать и маму привезти к нам муж отказывается. Пока я хожу к родителям с ребенком сидит с огромным нежеланием и недовольством. Понимаю, что свою семью надо сохранить и маме помочь. Что делать, чтоб не нарушить заповеди Божьи? р.б.Надежда.
Здравствуйте, Надежда!
Родителей оставлять нельзя, это нарушение Заповеди. Помогайте маме по мере сил.
Храни Вас Бог!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 15.07.2011 21:12 |
|
т-а-н-я День добрый, сегодня ночью мне приснилась моя умершая бабушка ,но она была как чужая еще с кем-то,я ее испугалась и во сне начала читать молитву "Очи наши",она сразу исчезла,а другой нет и казалось меня веревкой душат,когда проснулась то осталось ощущение что душили и днем это не проходит ощущение.Страшно жутко,спать теперь боюсь и вообще когда муж уезжает я сплю очень плохо,страшно ложиться спать.Подскажите к чему это?Или не правильно живу?Благодарю..
Здравствуйте, Татьяна!
Такие сны бывают у всех, это бес насылает "страхования". Бывает, когда забываем о Боге. Идите в храм, на службу, на исповедь.
Храни Вас Бог!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 15.07.2011 21:14 |
|
Гость ( 31.163.*.* ) отец_Вячеслав, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!! Мы ПОВЕНЧАЛИСЬ!!!!! Батюшка...есть еще вопрос.... вожу ребена (6,5 лет) на причастие...не часто..1 раз в 1-2 месяца...Не хочет идти..(((( я стараюсь объяснить, уговорить...но иногда и давлю родительским авторитетом и заставляю...ПРоблема вот в чем..когда ребенку дают ложечку, и потом она идет запивать святой водой , то у нее начинается рвотный рефлекс ((((( Говорит, что не может проглотить...(вино с хлебушком ей не нравятся) (((( Что делать???? .
Добрый день!
Этот вопрос нужно решать со священником, в храме которого вы причащаете ребёнка.
Спаси Вас Бог!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 15.07.2011 21:15 |
|
Гость ( 188.186.*.* ) Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как правильно называть ребенка по святцам? В одном источнике встретила такое :"если мы хотим наречь имя ребенку по церковному, или, как говорят, по святцам, то это будет имя святого, память которого празднуется в 8-й день по рождении ребенка ." В другом: "Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении." .
Здравствуйте!
Можно называть и в день, когда родился ребёнок и на 8-й, это не принципиально. И можно даже в ближайшие дни, с 1-го по 8-й.
Храни Вас Бог!
|
Консультант
|
|
|
|
| |
| 15.07.2011 21:16 |
|
Гость ( 95.78.*.* ) здравствуйте! подскажите пожалуйста может ли быть крестной матерью моей дочери моя двоюродная сестра, если ее мама является моей крестной? Мне сказали что так быть не должно, хотелось бы узнать почему. спасибо..
Здравствуйте!
Крёстными не могут быть только супруги (т.е крёстный и крёстная, состоящие в браке), все остальные - могут.
Спаси Вас Христос!
|
Консультант
|
|
|
|