Дата регистрации: 15.12.2008
Дней на сайте: 2787
Авторитет: +17
Показать на карте
Alenochka
Я преподаватель английского, начинать обучение можно с трех лет, при условии что ребенок нормально говорит по русски. У меня есть группа трехлеточек, прекрасно занимаются! Учиться нужно и важно, главное найти хорошего преподавателя, чтобы ребенку было интересно!
Я преподаватель английского, начинать обучение можно с трех лет, при условии что ребенок нормально говорит по русски. У меня есть группа трехлеточек, прекрасно занимаются! Учиться нужно и важно, главное найти хорошего преподавателя, чтобы ребенку было интересно!
Дата регистрации: 15.10.2008
Дней на сайте: 2847
Авторитет: +27
Показать на карте
kizko
Если вы знаете какие то примеры того, когда английский начинали изучать в 2 года и дети осваивали его правильнее, лучше и легче тех кто начал изучение позже и их родная речь (как устная так и письменная) не пострадала - поделитесь!
ну не английский, а французский... Пушкин! :-D Он до определенного времени вообще по-русски не разговаривал и первые стихи были на французском. Эх, если бы не няня... 8-) А если серьезно - тоже не вижу смысла в дошкольном возрасте изучать иностранный язык (исключая ситуацию двуязычной семьи). И вообще изучение языка сродни обучению музыки - учить может каждый, но не каждому это дается, не у каждого есть слух.
Модератор
[quote]Если вы знаете какие то примеры того, когда английский начинали изучать в 2 года и дети осваивали его правильнее, лучше и легче тех кто начал изучение позже и их родная речь (как устная так и письменная) не пострадала - поделитесь![/quote]
ну не английский, а французский... Пушкин! :-D Он до определенного времени вообще по-русски не разговаривал и первые стихи были на французском. Эх, если бы не няня... 8-) :lol:
А если серьезно - тоже не вижу смысла в дошкольном возрасте изучать иностранный язык (исключая ситуацию двуязычной семьи). И вообще изучение языка сродни обучению музыки - учить может каждый, но не каждому это дается, не у каждого есть слух.
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 2805
Авторитет: +34
Показать на карте
эля
Специально спросила у старшей дочери про то,стоит ли в принципе учить язык до школы..Ответ Не знаю стоит или нет,но кто учил у нас в классе до 2 класса-тем было гораздо легче и (совпадение или нет,не утверждаю),но практически все из них знают язык на порядок лучше ,чем те,кто начал учить с учителем.Но,опять же думаю просто еще много зависит от преподавателя(смотря на кого в классе равняться) и программы.
kizko,
не английский, а французский... Пушкин! :-D Он до определенного времени вообще по-русски не разговаривал и первые стихи были на французском
я до определенного возраста тоже не разговаривала на русском,т.к был момент когда жила не с родителями в возрасте 1,5-2 лет,а с бабушкой,которая говорила только на немецком или ооочень плохо на русском..:-D Поэтому видя родителей раз в две недели по 2 дня,русский у меня в голове не откладывался потом пошла в д/с,естественно ни о каком знании языка в те времена речь в учебных дошкольных заведениях не шла,а в школе к 5 классу все забылось.(язык в учили тогда именно с 5 класса).но вот честно,сейчас именно тот,разговорный язык я знаю*qustions* конечно я его нет,нет да слышала в семье,но не часто.
Модератор
Специально спросила у старшей дочери про то,стоит ли в принципе учить язык до школы..Ответ:) Не знаю стоит или нет,но кто учил у нас в классе до 2 класса-тем было гораздо легче и (совпадение или нет,не утверждаю),но практически все из них знают язык на порядок лучше ,чем те,кто начал учить с учителем.Но,опять же думаю просто еще много зависит от преподавателя(смотря на кого в классе равняться) и программы.
[b]kizko[/b],
[quote] не английский, а французский... Пушкин! :-D Он до определенного времени вообще по-русски не разговаривал и первые стихи были на французском[/quote]
я до определенного возраста тоже не разговаривала на русском,т.к был момент когда жила не с родителями в возрасте 1,5-2 лет,а с бабушкой,которая говорила только на немецком или ооочень плохо на русском..:-D Поэтому видя родителей раз в две недели по 2 дня,русский у меня в голове не откладывался:lol: потом пошла в д/с,естественно ни о каком знании языка в те времена речь в учебных дошкольных заведениях не шла,а в школе к 5 классу все забылось.(язык в учили тогда именно с 5 класса).но вот честно,сейчас именно тот,разговорный язык я знаю*qustions* конечно я его нет,нет да слышала в семье,но не часто.
Дата регистрации: 01.07.2009
Дней на сайте: 2589
Авторитет: +15
Показать на карте
AlenchiK
при условии что ребенок нормально говорит по русски
считаю этот момент ключевым! Сама учила английский с 6 лет плотненько, потом школа с углубленным ин.язом, затем диплом переводчика. Старшему сыну 3 года, англ.языку считаю его рано учить, с лет 5-6, когда русский хорошо выучит:-D По теме, что всё забывается, если не заниматься: я вот как закончила в 2005 году институт, больше практики и не было. Конечно, лексика забывается, но грамматика - это вечная память! И, кстати, алфавит вообще считаю не нужным учить, я как сейчас помню, что в первый год его не выучила, и так и диплом получила, не зная алфавит
Консультант
[quote]при условии что ребенок нормально говорит по русски[/quote]
считаю этот момент ключевым! Сама учила английский с 6 лет плотненько, потом школа с углубленным ин.язом, затем диплом переводчика. Старшему сыну 3 года, англ.языку считаю его рано учить, с лет 5-6, когда русский хорошо выучит:-D По теме, что всё забывается, если не заниматься: я вот как закончила в 2005 году институт, больше практики и не было. Конечно, лексика забывается, но грамматика - это вечная память! И, кстати, алфавит вообще считаю не нужным учить, я как сейчас помню, что в первый год его не выучила, и так и диплом получила, не зная алфавит:lol:
Дата регистрации: 05.10.2009
Дней на сайте: 2492
Авторитет: +6
Jenni
каждый родитель в состоянии определиться с какого возраста предлагать познания другого языка. в 2г. невозможно "заставить", а потому РЕ сам определит интересно ему или нет.
Ребёнок, свободно говорящий на двух языках - мечта многих родителей. Они уверены, что таким детям открыта дорога к карьере дипломата или топ-менеджера западной корпорации.
Общение без границ.
По разным подсчётам, билингвы, то есть люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками, составляют около 50-55% населения Земли. Среди них есть и потомки эмигрантов, и дети от смешанных браков, и жители стран, где двуязычие имеет государственный статус.
С точки зрения психологии, билингвизм – это способность употреблять для общения две языковые системы. Ребёнок, не задумываясь, переходит с одной из них на другую, не путая при этом грамматические шаблоны и фонетику. Различают естественный билингвизм, когда дети с рождения общаются с носителями разных культур, и искусственный, при котором ребёнка специально обучают. Однако такое деление весьма условно, поскольку существует несколько противоречивых концепций «правильного» усвоения двух и более языков.
Самый распространённый и уже ставший классическим подход был сформулирован французским лингвистом М. Граммонтом. Его главный принцип звучит как: «Один язык - один родитель». Например, мама говорит с ребёнком только по-русски, а папа - по-немецки. Благодаря этому два языка усваиваются одновременно, не смешиваются между собой, и дети с раннего возраста используют все возможные функции языка и варианты лексики. Другой подход предлагает следовать принципу: «Одна ситуация - один язык». Допустим, дома с ребёнком говорят по-армянски, а на улице или в магазине - по-русски. Существует также точка зрения, согласно которой необходимо дать возможность детям освоить один язык, и только начиная с 3-4 лет обучать другому. Сторонники этого подхода полагают, что в противном случае речевое развитие маленького полиглота замедляется. Плюсы и минусы каждой концепции проявляются в зависимости от таких факторов как интеллект и способности ребёнка, частота и продолжительность его общения с каждым из родителей, социальное окружение и т.д.
Психологи и педагоги также расходятся во мнении о влиянии двуязычия на развитие памяти, мышления, логики и способности к анализу. Исследование семей с высоким уровнем достатка и образования показало, что билингвы в целом более сообразительны, чем их моноязычные сверстники. Так, они демонстрировали заметные успехи в изучении третьего языка и овладении новыми знаковыми системами, - например, программированием. Однако изучение таких детей в школах бедных эмигрантских кварталов США и Западной Европы, наоборот, указывают на серьёзное отставание билингвов от коренных жителей. В любом случае, дети, сталкивающиеся с двумя различными стилями мышления и восприятия мира, в дальнейшем могут оказаться более адаптивными к постоянно меняющемуся миру.
(из статьи по дет.нейропсихологии)
каждый родитель в состоянии определиться с какого возраста предлагать познания другого языка. в 2г. невозможно "заставить", а потому РЕ сам определит интересно ему или нет.
[quote]Ребёнок, свободно говорящий на двух языках - мечта многих родителей. Они уверены, что таким детям открыта дорога к карьере дипломата или топ-менеджера западной корпорации.
Общение без границ.
По разным подсчётам, билингвы, то есть люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками, составляют около 50-55% населения Земли. Среди них есть и потомки эмигрантов, и дети от смешанных браков, и жители стран, где двуязычие имеет государственный статус.
С точки зрения психологии, билингвизм – это способность употреблять для общения две языковые системы. Ребёнок, не задумываясь, переходит с одной из них на другую, не путая при этом грамматические шаблоны и фонетику. Различают естественный билингвизм, когда дети с рождения общаются с носителями разных культур, и искусственный, при котором ребёнка специально обучают. Однако такое деление весьма условно, поскольку существует несколько противоречивых концепций «правильного» усвоения двух и более языков.
Самый распространённый и уже ставший классическим подход был сформулирован французским лингвистом М. Граммонтом. Его главный принцип звучит как: «Один язык - один родитель». Например, мама говорит с ребёнком только по-русски, а папа - по-немецки. Благодаря этому два языка усваиваются одновременно, не смешиваются между собой, и дети с раннего возраста используют все возможные функции языка и варианты лексики. Другой подход предлагает следовать принципу: «Одна ситуация - один язык». Допустим, дома с ребёнком говорят по-армянски, а на улице или в магазине - по-русски. Существует также точка зрения, согласно которой необходимо дать возможность детям освоить один язык, и только начиная с 3-4 лет обучать другому. Сторонники этого подхода полагают, что в противном случае речевое развитие маленького полиглота замедляется. Плюсы и минусы каждой концепции проявляются в зависимости от таких факторов как интеллект и способности ребёнка, частота и продолжительность его общения с каждым из родителей, социальное окружение и т.д.
Психологи и педагоги также расходятся во мнении о влиянии двуязычия на развитие памяти, мышления, логики и способности к анализу. Исследование семей с высоким уровнем достатка и образования показало, что билингвы в целом более сообразительны, чем их моноязычные сверстники. Так, они демонстрировали заметные успехи в изучении третьего языка и овладении новыми знаковыми системами, - например, программированием. Однако изучение таких детей в школах бедных эмигрантских кварталов США и Западной Европы, наоборот, указывают на серьёзное отставание билингвов от коренных жителей. В любом случае, дети, сталкивающиеся с двумя различными стилями мышления и восприятия мира, в дальнейшем могут оказаться более адаптивными к постоянно меняющемуся миру. [/quote]
(из статьи по дет.нейропсихологии)
Дата регистрации: 11.05.2010
Дней на сайте: 2274
Авторитет: +7
mamaNati
Jenni, билингвы это вообще другое. Обеспечить ребенку полное погружение в среду, причем грамотную (!) способен далеко не каждый. Во первых, надо быть уверенным в качестве своих знаний, в совершенстве знать язык, не допускать ошибок. Конечно, в случае смешанных браков это более вероятно. Но опять же, вот у меня подруга в Швейцарии живет, у нее очень умная прекрасно развитая дочь 3 лет, два языка с рождения - проблемы и там и там есть, путаница в голове конкретная.
Безусловно, каждая мама сама решает что для ее малыша хорошо что нет и про возраст тоже,в каком начинать, главное понимать, что это далеко не безобидные вещи.
я, например, знаю совсем немного людей, которые в совершенстве русский язык знают и умеют им пользоваться. УВЫ. Билингвов вообще не встречала
[b]Jenni[/b], билингвы это вообще другое. Обеспечить ребенку полное погружение в среду, причем грамотную (!) способен далеко не каждый. Во первых, надо быть уверенным в качестве своих знаний, в совершенстве знать язык, не допускать ошибок. Конечно, в случае смешанных браков это более вероятно. Но опять же, вот у меня подруга в Швейцарии живет, у нее очень умная прекрасно развитая дочь 3 лет, два языка с рождения - проблемы и там и там есть, путаница в голове конкретная.
Безусловно, каждая мама сама решает что для ее малыша хорошо что нет и про возраст тоже,в каком начинать, главное понимать, что это далеко не безобидные вещи.
я, например, знаю совсем немного людей, которые в совершенстве русский язык знают и умеют им пользоваться. УВЫ. Билингвов вообще не встречала :)
Дата регистрации: 15.10.2008
Дней на сайте: 2847
Авторитет: +27
Показать на карте
kizko
У моего мужа родственница уехала в Германию, там вышла замуж, у них родился мальчик, сейчас ему 8 лет. Вот как раз ситуация, чтобы вырастить билингва. Однако... Мама говорит с ним на русском, и он прекрасно ее понимает, причем это не литературный, а разговорный язык, но сам он по-русски не разговаривает, только отдельные слова и фразы. Хотя конечно может лет через 10 будет на двух языках спокойно изъясняться
Модератор
У моего мужа родственница уехала в Германию, там вышла замуж, у них родился мальчик, сейчас ему 8 лет. Вот как раз ситуация, чтобы вырастить билингва. Однако... Мама говорит с ним на русском, и он прекрасно ее понимает, причем это не литературный, а разговорный язык, но сам он по-русски не разговаривает, только отдельные слова и фразы. Хотя конечно может лет через 10 будет на двух языках спокойно изъясняться 0:-)
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 2853
Авторитет: +48
Показать на карте
Эльза_Гопкинс
Мне кажется, что изучение английского в дошкольном возрасте это и не изучение вовсе, а просто новая интересная игра, которая развивает память у ребенка и как никак формирует основу для изучения языка в дальнейшем (в школе). Не заставляют детей в таком возрасте заучивать слова, правила и т.п. На занятиях песенки поют, стишки читают и что-то откладывается в памяти подсознательно.
К примеру, детские песни на английском языке в сознании малыша закладывают отдельные грамматические структуры. А благодаря ролевым играм малыш усвоит манеры и взаимоподдержку, а также правильную английскую интонацию.
Я считаю, что чем раньше ребенок знакомится с чем-то новым, тем легче оно будет даваться ему в дальнейшем. Не важно, язык это, география или основы каких-то наук.
Подчеркиваю слово знакомится, а не изучает.
Мне кажется, что изучение английского в дошкольном возрасте это и не изучение вовсе, а просто новая интересная игра, которая развивает память у ребенка и как никак формирует основу для изучения языка в дальнейшем (в школе). Не заставляют детей в таком возрасте заучивать слова, правила и т.п. На занятиях песенки поют, стишки читают и что-то откладывается в памяти подсознательно.
[quote] К примеру, детские песни на английском языке в сознании малыша закладывают отдельные грамматические структуры. А благодаря ролевым играм малыш усвоит манеры и взаимоподдержку, а также правильную английскую интонацию.[/quote]
Я считаю, что чем раньше ребенок знакомится с чем-то новым, тем легче оно будет даваться ему в дальнейшем. Не важно, язык это, география или основы каких-то наук.
Подчеркиваю слово [u]знакомится[/u], а не изучает.
Любое использование содержания сайта detki55.ru возможно только с предварительного письменного согласия администрации сайта.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация сайта не осуществляет проверку достоверности мнений посетителей, оставленных в сообщениях на форуме и в комментариях, и ответственности за опубликованную постителями информацию не несет.