Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:

Не пропустите!

Всемирная неделя грудного вскармливания проходит в Омском регионе
Тема недели грудного вскармливания 2016 года - "Грудное вскармливание - ключ к устойчивому развитию"

Дни рождения

Пользователи: 2
tatiana_ladyti,
milashka5577

Детки: 0

Все пользователи
Кто онлайн?
Пользователей: 1
Тусенька
Гостей: 8
ГлавнаяФорумМалыши → Обструктивный бронхит. Помогите!!!

Обструктивный бронхит. Помогите!!!

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
« 1 2 3 4 »

25.10.2010 21:50 #
X
Дата регистрации: 13.02.2010
Дней на сайте: 2363
Авторитет: +14
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
эля, маленьким деткам категорически нельзя. Все антигистаминные 1 поколения утяжеляют бронхообструкцию.
Ответить на это | Цитировать

25.10.2010 21:52 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Порылась у себя в компе, вот что нарыла по поводу температуры, может кому-то понадобится, если хватит терпения прочитать

Температура у ребенка - наиболее частая причина обращения родителей ко врачу.
Определение - повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине.
Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). Температура может быть признаком серьезной болезни, но чаще она является признаком самых банальных инфекций. В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре.
Лихорадка при острых респираторных заболеваниях у детей – самый частый повод к вызову на дом педиатра.
Надо знать, что «температура» сама по себе – не болезнь, и градусы лихорадки никак не соотносятся с тяжестью заболевания.
Для большинства банальных вирусных респираторных инфекций характерна высокая лихорадка, иногда до 40 градусов.
Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Поэтому снижать любую температуру любыми средствами мягко говоря не полезно.
По данным зарубежных источников температура до 40,5 градусов (в подмышечной впадине) безопасна для организма, не имеющего тяжелых неврологических расстройств (эпилепсии) и пороков сердца.
Так же ошибочно мнение о том, что при снижении температуры ускоряется выздоровление, прием жаропонижающих – это всего лишь временная мера, позволяющая облегчить самочувствие, но не заболевание.

"Классически" рекомендуется снижать температуру выше 38,5 (в подмышечной впадине), но это условная цифра. Некоторые дети и при 39 хорошо себя чувствуют и играют, а некоторые и при 38 чувствуют значимый дискомфорт.

Какие же методы безопасны для снижения температуры?
ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами - это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность.
Многие родители возразят – их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь».
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев, а не «на глазок», чайной ложечкой непонятного объема, так как «раньше помогало». Производители, особенно дешевых парацетамолов почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки.
В инструкциях к жаропонижающим препаратам написано – что нельзя давать препарат более 3 суток. А что же дальше делать?
Дело в том, что эта фраза – некорректный перевод с оригинальной англоязычной инструкции – понимать это нужно так, что 3 суток можно принимать жаропонижающее без осмотра и назначения врача, а если высокая температура сохраняется дольше – то следует обратиться к врачу. И далее принимать препарат столько, сколько скажет врач. Просто в других странах не обращаются сразу к врачу при лихорадке, и рекомендация нужна, чтобы вовремя выявить осложнения или серьезное заболевание.

Еще про мифы.
Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может быть дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально, а при некоторых вирусных инфекциях антибиотики способствуют развитию бактериальных осложнений, как ни странно это звучит. Антибиотики должны применяться, когда обоснована необходимость их приема – бактериальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, стрептококковый тонзиллит) .Антибиотики не влияют на температуру никак, и не должны являться успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.

И так же важно помнить - применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений.
Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния.

25.10.2010 23:12 #
X
Гость (94.251.*.*)
ссылка что Комаровский об этом пишет

25.10.2010 23:23 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Гость ( 94.251.*.* ) , если человек предлагает лечить ребёнка эуфиллином, то его квалификация вызываету меня, мягко говоря, большие сомнения. Эуфиллин - в настоящее время (в нормальных клиниках) применяется только в условиях интенсивной терапии, из-за небольшой разницы между токсической и терапевтической дозами и при индивидуальной чувствительности ребенка он может быть смертельно опасен.

26.10.2010 19:32 #
X
Гость (188.186.*.*)
В общем ситуация у нас на сегодня такая: дышим каждый час Лзолваном, Беродуалом и минералкой -по очереди. Пьем Флюдитек и Джосет -сиропы от кашля. Про Фенистил и прочие антигистаминные я не стала давать - поверила Galka,. Galka, а вы медик, как я понимаю?
И кашля почти нет, есть, но не большой. И дышит спокойнее. кстати, скорую вчера вызывали, чтоб сбить темп -ру -я боюсь, когда сутки 39, они тоже послушала -сказали, видимо бронхит, но без особых хрипов и без необходимости госпитализации.
А сегодня пришла педиатр -опять настаивала на антибиотиках, сказала, что да, не бактериальный, вирусный, но без них вы не выкарабкаетесь -у вас отдышка. А ЖКТ сорвете- ну потом Линексом вылечите.
Мн кажется, что улучшение налицо, но отдышка не большая сохраняется. Насколько она опасна?

26.10.2010 21:07 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Гость ( 188.186.*.* ) , клинические проявления одышки-затрудненный, шумный вдох, частое дыхание, участие в дыхании мышц плечевого пояса, раздувание крыльев носа, втяжение на вдохе межреберных промежутков и яремной ямки, цианоз. У вас этого нет, как я понимаю. Одышкой для возраста 1,5 года считается учащение дыхания свыше 40 в минуту. Только оценивать надо в покое, лучше во время сна- тихонько положите руку ребёнку на грудь и посчитайте.
Одышка- симптом поражения мелких бронхов или лёгочной паренхимы(пневмонии, к примеру).
Продолжайте ингаляции. Только минералку всё-таки лучше пить, а для ингаляций использовать физ.раствор

26.10.2010 21:21 #
X
Гость (109.194.*.*)
Galka,
посчитаю обязательно

27.10.2010 00:32 #
X
Гость (188.186.*.*)
Я посчитала дыхание, когда дочка спит -32. Но довольно слышно как она сопит. А педиатр при осмотре говорила что то там про межреберные??? не помню чего видимо промежутки. И гворила, что хотя температура всего второй день (сегодня 37,5 весь день -не сбиваю ничем) завтра не спадет - рентген Все понимаю, но он очень вреден для таких малышей??? Просто я боюсь что я желаемое состояние выдаю за действительно е, но мне и вправду кажется что она идет на поправку -кашель редкий, отдышка меньше, температура стабилизируется..И я по прежнему не вижу острой необходимости в антибиотиках...

27.10.2010 01:12 #
X
Дата регистрации: 24.01.2009
Дней на сайте: 2748
Авторитет: +37
Разместил рассказ о родах
Elikonida
Гость ( 188.186.*.* ) , вот даже и не знаю, чего посоветовать ещё... Честно говоря, у младшего Пети в 6 мес. был тоже обструктивный бронхит (как осложнение после ОРВИ, буквально на 3й день развился), я сначала не давала антибиотик, но ингаляции не очень помогали, сдалась и по назначению педиатра стала давать Флемоксин. От него тоже не было толку, потом - Макропен в сиропе (или Сумамед? не помню). Но явного улучшения после антибиотика не наблюдалось, возможно, и без него выкарабкался. Но зато жуткий дисбак и дерматит (до этого не было!), который продолжался месяца три, и ничем не могли его подлечить, никакими Линексами! В больницу нас тоже клали, но я отказалась.
Рентген вреден, конечно, но по сравнению с риском пневмонии, к примеру... Дай Бог, чтобы у Вашей малышки всё было в норме, ну, бронхит какой-нибудь обычный, на крайний случай!
Модератор

27.10.2010 02:09 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Гость ( 188.186.*.* ) , ЧДД-возрастная норма, температура снижается, кашель стал реже- где тут показания к рентгенографии лёгких- убейте меня, не пойму Антибиотиками вирусный бронхит не лечится, Вы совершенно правы. Участковую можно понять, она боится пропустить пневмонию, но при имеющейся положительной динамике в самочувствии опасения пока, во всяком случае, преувеличены. Возможности проконсультироваться у др. педиатра нет?

27.10.2010 19:14 #
X
Гость (188.186.*.*)
Да где ж его взять -этого другого педиатра то... Наша сегодня опять чистила мозг про антибиотики, все, завтра я сдамся....У нас держится температура, третий день - 37, 5-37,8. Я считаю, что это организм борется, а она сказала- признак воспаления.

27.10.2010 19:24 #
X
Гость (188.186.*.*)
Может сбить ее, эту температуру, жаропонижающим, да она вдруг и не вернется...это у меня уже не связанные с разумом мысли возникают
Автор темы

27.10.2010 20:08 #
X
Elikonida
Гость ( 188.186.*.* )
Может сбить ее, эту температуру, жаропонижающим, да она вдруг и не вернется...это у меня уже не связанные с разумом мысли возникают

А как вообще начиналось заболевание? Типичное ОРВИ? Просто если да, то температура три дня - это нормально. И даже больше трёх дней. При пневмонии есть определённые признаки, внимательная мама заметит, что с ребёнком что-то явно не так (одна лишь температура - ни о чём не говорит!), это и одышка, бледность, потеря или снижение аппетита, капризность, слабость. Если какие-то хотя бв два симптома - можно подозревать осложнение ввиде пневмонии.
А снижать температуру.... сами написали "не связанные с разумом мысли"
Модератор

27.10.2010 21:44 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Elikonida,
При ОРВИ температура может держаться до недели (по мнению некоторых авторов-даже до двух), это не критерий бактериального воспаления.
Д-з "пневмония" обязательно должен подтверждаться рентгенологически, т.к. при прослушивании, особенно на фоне обструкции, можно за пневмонию принять участки легких с плохой вентиляцией, и клиническим ан. крови. И только при установленном диагнозе «пневмония» назначается антибиотик.
Если ребенок активен, ест, спит как обычно - причин для беспокойства нет.
Пневмонии у детей обычно видны "невооруженным вглядом", даже при невысокой температуре у ребенка выражена интоксикация, вялость, одышка, ребенок обычно лежит и его ничего не интересует.
Гость ( 188.186.*.* ) , Вы ничего не пишите о самочувствии ребёнка. Кроме температуры уже ничего не беспокоит?

27.10.2010 22:07 #
X
Гость (188.186.*.*)
Сохраняется еще кашель, но не частый, может быть раз в час -полтора. Активна, целый день носится, кушает на очень (ну у нас всегда проблемы с аппетитом), я не заставляю. Отдышки не наблюдаю, вялости нет. Хрип иногда как бы ходит в горле, откашляяется -и все. нету. Когда спит -мне кажется ей трудно дышать носом, посипывает. Но именно носоглотка, не бронхи...
Делаем по прежнему каждый час ингаляции, пьем Джоссет.
А педиатр на наз и так зуб имеет- прививки мы не ставим. А теперь морально прессует с антибиотиками. я понимаю, что ей главное- убрать внешние проявления, такие как температура -и все, можно не ходить, но тяжело противостоять принципу"антибиотиками вы спасете ребенка, а так все запустите до пневмонии, три дня уже тепература"

27.10.2010 22:09 #
X
Гость (188.186.*.*)
Elikonida, Galka, спасибо большое, только ваши ответы и помогают не сдаваться и не опускать руки

27.10.2010 22:34 #
X
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 2256
Авторитет: +16
Natalie
Ой девочки, переживаю аж до слез, я бы уже давно сдалась и на все согласилась бы. Дай Бог, чтобы ребенок поскорее выздоровел, очень очень переживаю. Но почему же врач так формально подходит, прям плачу за вас.

28.10.2010 00:29 #
X
Elikonida
Гость ( 188.186.*.* )
Сохраняется еще кашель, но не частый, может быть раз в час -полтора. Активна, целый день носится, кушает на очень (ну у нас всегда проблемы с аппетитом), я не заставляю. Отдышки не наблюдаю, вялости нет. Хрип иногда как бы ходит в горле, откашляяется -и все. нету. Когда спит -мне кажется ей трудно дышать носом, посипывает. Но именно носоглотка, не бронхи...

Если судит по Вашему описанию, то ничего страшного у малышки нет! Как я понимаю, ребёнок у Вас первый и до него не приходилось сталкиваться с детскими болезнями?...
Продолжайте лечение, доченька поправится!
А почему без прививок?..
Natalie
Ой девочки, переживаю аж до слез, я бы уже давно сдалась и на все согласилась бы. Дай Бог, чтобы ребенок поскорее выздоровел, очень очень переживаю. Но почему же врач так формально подходит, прям плачу за вас.

Я ещё не так давно была такая же, но теперь спокойнее на всё реагирую, хотя по привычке так же побаиваюсь и температуры, и кашля и прочего . Но здравый смысл, чтение Р.Мендельсона, ну и ещё форума одного... очень помогают воспринимать детские болезни, как нечто необходимое, не страшное и - обязательно!!! - проходящее!...
Модератор

28.10.2010 01:30 #
X
Показать на карте
Состою в клубе
Galka
Ребёнку лучше- это главное Я крайне отрицательно отношусь к Мендельсону и к "ещё форуму одному"(догадываюсь, о чём речь), но полностью согласна с восприятием детских болезней, высказанному Elikonida, хотя и благодаря другим сайтам:-P
Что касается формального подхода, тема сложная и кстати очень тревожащая врачей, на медицинских форумах часто обсуждаемая. Один из уважаемых мною врачей вот что писАл на эту тему: "От участкового педиатра требуется большое мужество, чтобы при ОРВИ у ребенка ограничиться жаропонижающими и питьем. С одной стороны, всегда найдутся такие родители, которые скажут, а то и напишут жалобу:" какой-то двоечник наверно приходил, лекарств не знает, ничего не назначил, зачем вызывали? Поить водой и сами можем?".
С другой стороны, случись осложнение - пневмония, отит или что другое, за врача возьмется начальство - начмед, главный врач: "Почему не назначил антибиотики, противовирусные для профилактики?" (Это мы понимаем, что профилактическое назначение АБ в данном случае бесполезно, но начальство редко читает современную, иностранную литературу, руководствуется давно устаревшими знаниями, полученными еще в 60-70-хх годах).
Был вроде даже приказ - при лихорадке более 3 суток давать на участке АБ для "профилактики". Ни анализ крови мочи выполнить, ни рентгенограмму, ни ЛОРу показать, а сразу давать АБ.
Вот и дают. Тем более не все родители ребенка с температурой поведут в поликлинику для доп. обследования. (У него же "такая температура"! Он же простудится на улице!).
Другое дело, что врач должен наблюдать на дому такого ребенка, и при выявлении других симптомов своевременно принимать меры. "
Всем знакомым мамам всегда говорю- НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТЕМПЕРАТУРНУЮ РЕАКЦИЮ НА ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

28.10.2010 13:53 #
X
Гость (188.186.*.*)
Я не могу с нашего педиатра щас толкько приходила. Аж трясет еле себя сдержала чтоб вежливо разговаривать. Я ей говорю -да пьем мы их, пьем, ваши антибиоткики, третий день уже. Она радостно так -ой, молодцы, послушала -все чисто, хрипов нет, пейте еще 5 дней И гулять можете, и ингаляции сократите до 2 рах в день .А наша темп-ра стала сама проходить - вечером не было, к ночи вчера поднялась, утром нет. Я говорю -температура падает, она -антибиотики ведь пьете! но что делать если 37 -37,5? она -да ничего, организм борется!!!! И ускакала на позитиве, сказала во вторник придет...
Господи, хоть бы прошла эта температура, больше не поднималась и мы выздоровели и я в сотый раз бы убедилась что не надо мешать организму бороться с блезнью, надо только немного помогать....

« 1 2 3 4 »